レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月25日
- 登録日時
- 2009/06/23 15:10
- 更新日時
- 2009/12/22 15:05
- 管理番号
- 桃山103
- 質問
-
解決
香川県観音寺市(かんおんじし)の合併情報を知りたい
- 回答
-
下記を紹介
1.e-Gov / 電子政府の総合窓口 / http://www.e-gov.go.jp/ より
*「総務省 平成11年度以降の市町村合併の実績及び予定」あり
2.平成の大合併県別市町村名事典 浅井建爾著 東京堂出版 2006.10 p.263
- 回答プロセス
-
①所蔵機関調査
e-Gov / 電子政府の総合窓口 / http://www.e-gov.go.jp/ [last access 2009/06/23]
「香川県観音寺市△合併」で検索 →
*総務省 平成11年度以降の市町村合併の実績及び予定
(http://www.soumu.go.jp/gapei/gapei_h11iko.html)
合併(予定)年月日 : 平成17年10月11日
合併関係市町村 : 観音寺市(かんおんじし)、三豊郡大野原町(みとよぐんおおのはら
ちょう)、同郡豊浜町(とよはまちょう)
新市町村名 : 観音寺市
②所蔵調査
平成の大合併県別市町村名事典 浅井建爾著 東京堂出版 2006.10 p.263
*①の結果と同様の内容、面積、人口表示もあり
追記
a.①について、後日(2009/06/23)確認。最終アクセス日を変更。
b.政府統計の総合窓口(e-Stat) / 総務省統計局 / http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
[last access 2009/06/26] → 「地図で見る統計(統計GIS)」 → 「市町村合併情報」より
*2つの時点間の市区町村合併情報を地図上で確認できる
*「施行年月日」、「改正事由」の表示あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 平成の大合併県別市町村名事典 浅井建爾著 東京堂出版 2006.10 p.263
- e-Gov / 電子政府の総合窓口 / http://www.e-gov.go.jp/ [last access 2009/06/23]
- キーワード
-
- 香川県
- 観音寺市
- 合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055932