レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/10
- 登録日時
- 2019/09/11 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19091011108040
- 質問
-
粕谷米夫『苔の香 真備町外史』(昭和58年)は入手できるか。
- 回答
-
粕谷米夫『苔の香 真備町外史』は、倉敷市立中央図書館に3冊、岡山県立図書館に1冊確認できるのみの希少本である。同書は、ごくごく稀に古書として流通しているのを古書目録でみかける。当館の3冊についても古書として出品されていたものを購入したものになる。これまで真備町内の個人宅に所蔵されていたものについては、西日本豪雨で大半が被災濡損していると考えられ、今後古書として流通する可能性も低くなって入手もより困難となるものと考えられる。真備図書館で所蔵されていた2冊についても被災で不明となっている。それから、真備ふるさと歴史館でも閲覧はできるのではないかと思うが確認はしていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019091011174908040
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000261216