レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2019/07/14 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19071310107983
- 質問
-
永山卯三郎翁が依頼したその長男の墓碑銘の資料はあるか。
- 回答
-
玄石文庫の中にあるかとのことであったが確認できなかった。ホームページ「ごさんべえのページ」に倉敷市黒石の共同墓地に永山家の墓所があるということで、またその墓所の写真なども掲載されているので、それを参考に訪問すれば墓碑が読めるのではないかと回答していた。その後、偶然購入した古書の中に、それが掲載されていたので紹介しておく。『林秀一博士存稿』(林秀一先生古稀記念出版会、昭和49年)P.210-212「長山太郎君碑文」「昭和三十三年六月、永山卯三郎翁の依頼により撰文」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019071310145307983
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000258716