レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2019/07/14 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19071310007978
- 質問
-
漆芸家難波仁斎に関する資料(作品集など)はあるか。
- 回答
-
岡山県立図書館に『難波仁斎回顧展 漆芸五十五年』(天満屋岡山店、昭和五十年)、『漆芸家難波仁斎 自然に無理なく心をこめて 生誕110年記念回顧展』(岡山県立美術館、平成25年)があるが、当館ではいずれも所蔵していない。今後、古書で出品されるような機会があればぜひ購入したいと考えている。なお、当館にある資料としては、『歳月の記 岡山文化人像』(山陽新聞社編集局、昭和46年)があり、P.288~301で難波仁斎が紹介されている。また『聞き書き集「あしもり」Ⅰ』(岡山市立足守公民館、平成26年)があり、P.21~35に難波澄江さん(仁斎四男嫁)よりの聞き書きが記されているということを付記しておく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019071310041807978
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000258711