レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2019/07/14 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19071309507974
- 質問
-
原田武一に関して調べたい。
- 回答
-
原田武一(はらだ・たけいち)は、倉敷市酒津出身のテニスの国際的トッププレーヤー。山陽新聞に記事が出ていたので、興味を持ったとのことであった。『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社、平成6年)のP.823に「原田武一(はらだたけいち)」の項目がある。『岡山県人物・人材情報リスト2019第2巻』(日外アソシエーツ、平成30年)のP.1066~1067に「原田武一」の項目がある。また小林公子著『フォレストヒルズを翔けた男 テニスの風雲児・原田武一物語』(朝日新聞社、平成12年)がある。さらに『歳月の記 岡山文化人像』(山陽新聞社、昭和46年)がある。山陽新聞サンデックスで「原田武一」で検索すると記事が出てくる。原田の生家は、倉敷市酒津の八ケ郷用水のほとりにあり、現在「水辺のカフェ」(三宅商店酒津)となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019071309570207974
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000258707