レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月27日
- 登録日時
- 2016/12/20 14:43
- 更新日時
- 2021/02/16 18:01
- 管理番号
- 102
- 質問
-
解決
呉又陵のプロフィールが知りたい。雑誌「新青年」に関係があるようです。ただし、小説の中で見たので、実在の人物かは不明です。
- 回答
-
「又陵」は字で、本名は「呉虞」でした。
「呉虞」
コトバンク(https://kotobank.jp/word/%E5%91%89%E8%99%9E-63711 )
新青年についての記述もありましたが、辞書によって生まれ年が異なっています。
以下の事典にも略歴の掲載がありました。こちらも生没年に違いがあります。
・『コンサイス外国人名事典 第3版』三省堂 1999年
p.343
・『新版 世界人名辞典 東洋編 新版 増補版』東京堂出版 1994年
p.130
・『世界大百科事典 ⑩ 改訂新版』平凡社 2007年
p.123
・『日本大百科全書 ⑨』小学館 1986年
p.128
・『中国人名事典:古代から現代まで』日外アソシエーツ 1993年
p.167
- 回答プロセス
-
■当館契約データベースのwho plusで「呉又陵」を検索。ヒットなし。
■Googleで福島大学の論文がヒット。文中に「呉虞(呉又陵)の娘・呉若膺が」とある。
池澤實芳「【翻訳】王独清著,池澤實芳訳『私のヨーロッパ滞在記』(1)」商学論集第78巻第4号2010年3月
(https://www.lib.fukushima-u.ac.jp/repo/repository/fukuro/R000003777/3-1726(p143-163).pdf#search=%27%E5%91%89%E8%99%9E%EF%BC%88%E5%91%89%E5%8F%88%E9%99%B5%EF%BC%89%E3%81%AE%E5%A8%98%E3%83%BB%E5%91%89%E8%8B%A5%E8%86%BA%E3%81%8C%27)
■コトバンクで「呉虞」を検索したところ、新青年についての記述もあった。
ただし辞書によって生まれ年が異なっている。
(https://kotobank.jp/word/%E5%91%89%E8%99%9E-63711 )
■再度Who plusで「呉虞」を検索したところヒット。
略歴と掲載事典8冊が紹介されている。生没年に違いあり。
紹介されていた事典の当館所蔵分を確認。
・『コンサイス外国人名事典 第3版』p.343
・『新版 世界人名辞典 東洋編 新版 増補版』p.130
・『世界大百科事典 ⑩』p.123
・『日本大百科全書 ⑨』p.128
・『中国人名事典』p.167
※URL最終確認日:2021.2.16
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203829