レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月12日
- 登録日時
- 2014/03/22 10:45
- 更新日時
- 2014/03/22 10:45
- 管理番号
- tr310
- 質問
-
解決
浄瑠璃坂の仇討ちに関わった「夏目外記」について 、夏目家の由緒や系譜がわかる資料はないか。夏目外記は、夏目勘解由の嫡男ということは分かっている。
- 回答
-
「浄瑠璃坂の仇討ち」は、『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編、発行 1980)p373によると、1672(寛文12)年2月3日、奥平源八以下42名が源八の父・内蔵允を辱め死に追いやった奥平隼人を、江戸牛込浄瑠璃坂の土橋の麓で討取ったという事件で、「筆写本または出版によって全国に普及され、講談、芝居等にも仕組れ、江戸時代における三大仇討と称された」と述べられています。
奥平家は、江戸時代初期~元禄期に数回宇都宮藩主を務めた家柄ですが、この奥平家及び奥平期の藩制については、当館に関連資料の所蔵が少なく、夏目家についても具体的に記された資料は確認できませんでした。調査資料の中で比較的記述が多く、また多くの資料にも引用されていたのが、次の資料です。
・『中津藩史』(黒屋直房/著、発行 1940) ※当館未所蔵
中津藩とは、豊前国(現・大分県)周辺を領有した藩です。享保2年から、奥平家が藩主となったため、こちらの資料には、奥平家についての記述が多くあります。
p443-473に、奥平家の重臣「七族五老」についての記述があり、p471-472には五老の一家、夏目家について記載されています。また、p473の「近世の大身衆(文久三年)」の中に、「一 夏目勘解由 今所在不明 八百石」との記述があります。
さらに、p613-635には、「浄瑠璃坂讐討の顛末」の記述があり、夏目外記が夏目勘解由に事件を報告した書簡の翻刻が収録されています。
その他、関連する記述が確認できた資料は以下のとおりです。
・『宇都宮藩の仇討』(徳田浩淳/著 文化新報社 1961)
p145-193に「浄瑠璃坂の快挙」の記述があります。p193には「この史料は、(略)「中津藩史」および「興禅寺の史料」から取材した」とあります。
・『興禅寺物語 遺跡と史料』(徳田浩淳/著 下野新聞社 1990)
「奥平源八(浄瑠璃坂の仇討)」(p94-146)や「寛文復讐記‐出羽国村山郡上ノ山領・藤吾村庄屋手記‐(宝暦元年)」(p174-212)の記載があります。この中で、p142-146に「奥平理山書状」が2点紹介されており、仇討後の夏目外記に関して「寛文12年頃、彦根藩に仕えていた」「文中の日下部善三郎は、夏目外記の養子で彦根藩士」等の記述が確認できます。
・『浄瑠璃坂の敵討 忠臣蔵の手本 宇都宮藩騒動記』(原田種純/著 新人物往来社 1989)
p53に「部屋住料 三百石 夏目外記(家老夏目勘解由〈千石〉の嫡男、源八母方の叔父)」とありますが、「『中津藩史』による」とのことです。
・『宇都宮市史 第6巻 近世通史編』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1982)
p41-45に、興禅寺の刃傷~浄瑠璃坂の仇討に関する記述がありますが、夏目家に関する記述は確認できませんでした。
・『栃木県史 通史編 4.近世(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1981)
「第二章 第二節 一 奥平宇都宮藩の創設」(p148-170)に、「奥平家臣団と七族五老」(p151-154)、「家中刃傷一件と仇討」(p167-170)等の記述があります。
・『栃木県史 史料編 7.近世(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1974)
「享保七年 奥平家中系図」(p7-14)の、「生国下野」とある「勝乗」の名の下に、「母夏目外記女」とあります。なお、この「勝乗」の父、勝輝の兄弟に「某 外記 御家ヲ浪人致候」とあり、勝乗の兄弟には「某 友之丞 御家ヲ立退申候」「某 頼母 御家ヲ立退申候」等の記述が見られました。
「寛文八年 奥平家御家譜編年叢林(抄)」(p857-860)に、刃傷事件と仇討の件の記録が掲載されています。夏目外記の名前はありますが、夏目家についての記述は確認できません。
・『宇都宮藩・高徳藩』(坂本俊夫/著 現代書館 2011)
p50に、「夏目外記(大身で家老の夏目勘解由の嫡男で、源八の叔父、部屋住み料三百石)」とあります。
・『寛政重修諸家譜 第6巻』新訂版(続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1964)
p163-172に夏目家の系図があり、p163の「信里」に「外記」とありますが、経歴を見る限り、お尋ねの人物及び家系とは異なるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浄瑠璃坂の仇討
- 宇都宮藩
- 奥平
- 夏目外記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151059