レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月25日
- 登録日時
- 2013/12/25 11:48
- 更新日時
- 2014/04/16 11:33
- 管理番号
- 秋田-1635
- 質問
-
解決
平福百穂と歌人中村憲吉の交友関係について言及されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に関連記述を発見。
①『評伝平福百穂』(加藤昭作/著、短歌研究社、2002)
p.391~402
②『平福百穂をめぐる書簡と葉書』(平福一郎/ほか編、平福一郎、1995)
p.81~91 中村憲吉からの葉書と書簡が1通ずつ掲載あり。
③「交友五、六人」平福百穂著、『中央公論』大正14年5月号 論苑96~99頁
中村憲吉についての言及は、99ページ。【参考資料①p.197】
④「平福百穂画伯」斉藤茂吉著、『アララギ』昭和9年4月号 【参考資料①p.201】
⑤「平福百穂画伯」斉藤茂吉著、『斉藤茂吉全集 9巻』(岩波書店、昭和28)【参考資料①p.215】
※④と⑤は、同一内容
また、当館所蔵はないが、下記資料が参考になると思われる。
⑥『中村憲吉とその周辺』(関口昌男/著、短歌研究社、1994) 9章「平福百穂と憲吉」
- 回答プロセス
-
①平福百穂関連資料の確認
調査済み資料は、文末に掲載。
②『近代文学研究叢書』の、中村憲吉 資料年表にて、平福百穂が執筆した文章、または、平福百穂との関係について書かれた文章を確認。
同叢書には、平福百穂の巻はなし。
③『評伝平福百穂関連資料目録』(加藤昭作/著)調査。
回答①の著者作成の手書きの資料目録。
③Google booksにて、「平福百穂」「中村憲吉」でキーワード検索。
『国文学:解釈と教材の研究』(学燈社)第40巻第6号 p.169 がヒット。
『中村憲吉とその周辺』(関口昌男/著、短歌研究社、1994)の書評のページで、9章に「平福百穂と憲吉」が掲載されていることが分かる。
【調査済み資料】
・『平福百穂書簡』」(信州大学人文学部/編・発行、1978)
・『巨匠平福百穂伝』(秋田魁新報社/編・発行、1951)
・『回想平福百穂先生』(松本畿世/著、至芸出版社、1981)
・『平福百穂論考:生誕百年を記念して』(小玉得太郎/著)
・『平福百穂:恩師と私』(舟山三郎/著)抜き刷り
・『平福百穂のことども』(土屋文明/著、文化出版局、1977)
・『平福百穂』(太田桃介/著、三彩社、1964)
・『私と平福百穂』(高井有一/著、学習研究社、1978)
・『逝ける平福百穂を憶う』(山本鼎/著、アトリエ社、1933)
・『現代日本画に対する私見』(平福百穂/著、中央美術刊行会、1933)
・『故 平福百穂追悼』(金原省吾/著、美術発行所、1933)
・『自分の作品について』(平福百穂/著、画報社、1919)
・『父を語る:平福百穂』(平福一郎/著、東邦美術学院、1937)
・『平福百穂書簡集』(平福百穂/著、翆楊社、1981)
・『平福百穂』(三浦常夫/著)
・『歌人平福百穂』(西村真一/著)
・『晩年の赤彦と百穂』(久保田健次/著、短歌研究社、1977)
- 事前調査事項
-
『アララギ』第27巻第4号 平福百穂追悼号
『アララギ』第27巻第11号 中村憲吉追悼号
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
①昭和女子大学近代文学研究室 編. 近代文学研究叢書 第37巻. 昭和女子大学近代文化研究所, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250701-00
-
①昭和女子大学近代文学研究室 編. 近代文学研究叢書 第37巻. 昭和女子大学近代文化研究所, 1973.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142346