レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/10
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000570
- 質問
-
解決
「給」は“すする”と読むか。
- 回答
-
「給」=キュウ、ケフ、キフ、ゴウ、たまう とあり“すする”の記述はない。『広辞苑』第5版、第3版、『日本国語大辞典』『新明解国語辞典』『漢語林』『大漢和辞典』『大字典』『日本語源大辞典』など複数見たが確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 1998.11 813.1 4-00-080112-0
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 1983.12 813.1
- 新明解国語辞典 山田忠雄/[ほか]編 三省堂 2005.2 813.1 4-385-13156-2
- 漢語林 鎌田正/著 大修館書店 2001.11 813.2 4-469-03160-7
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083597