レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月08日
- 登録日時
- 2011/02/08 14:18
- 更新日時
- 2011/02/08 14:18
- 管理番号
- 牛久-735
- 質問
-
解決
久保正行の小説「君は一流の刑事になれ」(法令出版/2010)にで手来る登場人物の名前の読み仮名と、用語の読み方を知りたい。
①基立ち②悪性③薄鑑④濃鑑⑤指掌紋⑥鑑捜査⑦捕る⑧直当り⑨車体色⑩刺切傷⑪目処⑫人台⑬刺創
⑭刃器⑮前足・後足⑯行確⑰大谷田交番(足立区)
- 回答
-
・登場人物については質問者が直接東京法令出版に問い合わせて解決。
・用語の読み方
①基立ち(もとだち)②悪性(あくしょう)③薄鑑(はくかん)④濃鑑(のうかん)⑤指掌紋(しじょうもん)
⑥鑑捜査(かんそうさ)⑦捕る(つかまえる)⑧直当り(じかあたり)⑨車体色(しゃたいいろ)⑩刺切傷(しせっしょう)
⑪目処(めど)⑫人台(じんだい)⑬刺創(しそう)⑭刃器(じんき)⑮前足(まえあし)・後足(あとあし)
⑯行確(こうかく)⑰大谷田交番(おおやたこうばん)
- 回答プロセス
-
用語の読みのみが分かればよいということで、Googleに①~⑰の用語をそれぞれキーワード検索にかける。
それで上記の回答に至った。
※警察関係の用語が多いので、自館の『業界用語辞典』を引いてみたが、④⑮⑯の用語についてしか
記載が見られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『業界用語辞典』(米川明彦/東京堂出版/2001)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000077777