レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月19日
- 登録日時
- 2010/05/19 11:43
- 更新日時
- 2010/05/19 11:43
- 管理番号
- 牛久-331
- 質問
-
解決
司馬遼太郎の本(タイトル不明)に出てくる「豪家」と「平士」の読みが知りたい。
- 回答
-
豪家:ごうか/平士:へいし
- 回答プロセス
-
「大漢和辞典」で“豪”、“平”の項目に“豪家”は「ごうか」、“平士”は「へいし」と読みが掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 「大漢和辞典」(諸橋轍次/大修館書店/1984)
- キーワード
-
- 豪家
- 平士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000066814