レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/08
- 登録日時
- 2007/09/10 02:10
- 更新日時
- 2007/09/12 10:23
- 管理番号
- M20050708-1
- 質問
-
解決
「御待史」のヨミを知りたい。
- 回答
-
「ゴジシ」または「オジシ」と推察される。
信頼性が高いと思われる情報源で見つけることができず,その旨も併せて利用者に回答した。
- 回答プロセス
-
□インターネット上の情報を検索したところ,“「御待史」は「御侍史」の誤記”であるとの情報が出てきた([1])。念のため当館の日本語に関する図書をブラウジングで探索したが,この誤記についての記述は見つけられなかった。
□また,インターネット上の情報には,“「御侍史」は敬語の誤った使用法(二重敬語)”であるとの情報が出てきた([2])。これも当館の所蔵資料上での記述を見つけられなかった。
□「侍史」は,脇付けのひとつとされる。資料[3]のほか,一般的な国語辞典にも記載されていた。
- 事前調査事項
-
医者への手紙で見たことがある。
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- [1]『センスが光る 粋な手紙の効用とは?』 http://www.saglasie.com/ar/CT/cafe/people/letters.htm [last access 2005/07/08]
- [2]『link308-間違いやすい言葉の正誤判定』 http://www5a.biglobe.ne.jp/~minnami/link308.htm [last access 2005/07/08]
- [3]『必携手紙実用文辞典 第2版』編著:武部良明,出版者:三省堂,出版年:1994.01,NDC:816.6,TRC:94002404,ISBN:4-385-13248-8 (資料番号:110319860,請求記号:816.6タ)
- キーワード
-
- 侍史
- 敬語
- 脇付け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037326