レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/06
- 登録日時
- 2007/02/03 02:10
- 更新日時
- 2008/05/28 15:19
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐061
- 質問
-
解決
出羽国矢島はかつて津雲出郷といったが、なぜ矢島になったのか。地名の由来が知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 5 秋田県』p654〈矢島〉の項によると、「地名の由来は、鎌倉末期(元徳3年)の記録には津雲出郷と見えるが、やがて廃れ、土豪根井氏の別称矢島(八島)氏のつながりで呼ばれるようになったという」と記述があり、これを紹介する。
- 回答プロセス
-
秋田県関係の地名辞典などを調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典 5 秋田県』
- 『秋田県大百科事典』
- キーワード
-
- 矢島
- 津雲出郷(ツクモデゴウ)
- 地名-出羽国-秋田県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033095