レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月01日
- 登録日時
- 2011/07/17 11:44
- 更新日時
- 2011/12/04 18:10
- 管理番号
- 市川20100801-01
- 質問
-
解決
市川市にあった東葛人車について知りたい。
- 回答
-
東葛人車とは、1910年(明治43年)に東葛人車軌道株式会社が開通した人車のことで、人車(軌道)とは、4人から10人程度の乗客を乗せた車体を人力で押して行く交通機関を指す。以前、千葉県下には4線ほどあった。
参考資料:『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982年)
次の資料にも記述あり
①『人が汽車を押した頃』佐藤信之/著(崙書房 1986 p66)
②『ちばの鉄道一世紀』白土貞夫/著(崙書房 1996 p282)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982)
-
『人が汽車を押した頃』佐藤信之/著(崙書房 1986 p66)
- 『ちばの鉄道一世紀』白土貞夫/著(崙書房 1996 p282)
-
『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088583