レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/17
- 登録日時
- 2011/04/15 02:00
- 更新日時
- 2011/11/01 15:37
- 管理番号
- 10-3B-201104-03
- 質問
-
解決
大阪駅は、大正時代にも拡張が計画されたと聞いたが、どのような計画だったか知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書』【大阪駅】の項目によると、大阪駅は、1874年(明治7)開駅。1901年(明治34)7月1日、現在位置に2代目駅舎完成。
1936年(昭和11)1月から鉄筋コンクリート5階建ての3代目駅舎の工事が始められた。
下記の図書によると、大正期の改築計画は、実現していない。
・『すてんしょ 阪神間開通80周年記念』(国有鉄道大阪駅/[編] 国有鉄道大阪駅,1954)
「(25)未完成大阪駅」(p.28-30)
その他、下記の新聞記事をご紹介した。
朝日新聞(商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)で閲覧可能)
・1916年9月14日 東京/朝刊 3頁 6段 大阪駅拡張計画
・1917年1月9日 東京/朝刊 4頁 5段 京神官鉄改良計画 大阪駅の大拡張
・1917年1月11日 東京/朝刊 4頁 5段 新線は京神直通
・1917年3月3日 東京/朝刊 3頁 7段 大阪駅小改良 大拡張計画は未定
・1919年5月6日 東京/朝刊 3頁 9段 大阪停車場改築
・1919年6月13日 大阪/夕刊 2頁 1段 駅の拡張は断行す 【大阪】
・1919年7月26日 東京/朝刊 3頁 6段 大阪駅拡張問題 五里霧中に彷徨
・1919年12月10日 大阪/朝刊 7頁 1段 「改造の大阪と其動脈」【大阪】
・1926年9月21日 東京/朝刊 2頁 11段 「大阪駅改築と城東貨物線 鉄道局長会議」
読売新聞(商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)で閲覧可能)
・1914.09.26 大阪駅改築延期 朝刊 サービス 3
・1918.06.07 大阪駅大改築 経費約八百万円 朝刊 行政 2
・1919.05.26 大阪駅の改築 湊町難波両駅も研究される 朝刊 サービス 5
・1922.01.15 大阪駅拡張協議 朝刊 国土・都市計画 3
・1924.06.11 大阪駅が東洋一の大駅に 二千二百万で六年内に 名古屋も今の五倍に 朝刊 サービス 3
あわせて、神戸大学新聞記事文庫 http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html (2011.4.15確認)をご紹介した。
簡易検索で、“大阪駅”ד改築”で検索すると、一番古くは「大阪駅改築意見」(大阪朝日新聞) 1912.5.1? (明治45)から、
大正期の記事の本文(テキスト)・画像(記事イメージ)とも見ていただける。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」を調査
“大阪駅”で検索、
『日本大百科全書』【大阪駅】が見つかる。歴史について、下記の記述があった。
「1874年(明治7)~梅田墓地跡(現在の大阪中央郵便局付近)に洋風赤れんが2階建ての駅舎が「梅田すてん所」として開駅した。1901年(明治34)7月1日、現在位置に石造りゴシック式の2代目駅舎が完成。1936年(昭和11)1月から鉄筋コンクリート5階建ての3代目駅舎の工事が始められたが、戦争のため3階建てに変更された。現在の駅舎は4代目で、1979年(昭和54)12月15日にできた5階建ての北ビルに駅業務施設があり、1983年に竣工(しゅんこう)した南側の大阪ターミナルビル(高さ110メートル、地上27階、地下4階)は、アクティ大阪と愛称され~」
“大阪駅”ד大正”または“昭和”での全文検索では、大正時代の拡張計画についてはふれられてない。
2.当館蔵書検索
フリーワード“大阪駅”で検索、回答記載の図書が見つかる。
下記の図書は、目次を見る限り該当の記述はなし。
・『大阪駅物語 だれも知らないマンモス駅の素顔』 (朝日新聞大阪本社社会部/編)
・『大阪駅の歴史』(大阪ターミナルビル株式会社 駅史編集委員会/編集 大阪ターミナルビル,2003.4)
3.大阪府立中之島図書館 大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2011.4.15確認)を調査
“大阪駅”で検索、事項名「大阪駅」(33件)・「大阪駅(2代:明治34-)」(4件)・「大阪駅(3代:昭和15-)」(5件)が見つかる。
タイトル等からは、特に大正期の改築計画を扱ったものはなし。
4.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)を調査
「朝日新聞 1985~」メニューで調査
【キーワード】“大阪駅”ד昭和”ד改築”などで検索、有用な記事は見つからず。
「朝日新聞縮刷版」メニューで調査
【キーワード】“大阪駅”ד改築”で検索、下記の記事などが見つかる。
・1919年5月6日 東京/朝刊 3頁 9段 「大阪停車場改築」
・1919年12月10日 大阪/朝刊 7頁 1段 「改造の大阪と其動脈」【大阪】
・1926年9月21日 東京/朝刊 2頁 11段 「大阪駅改築と城東貨物線 鉄道局長会議」
【検索年代】で、 “1879~1926年 明治・大正”を選択、
【発行日】を、“1912年1月上旬~1926年12月下旬”(大正年間)に設定、
【キーワード】“大阪駅”で検索、下記の記事などが見つかる。
・1916年9月14日 東京/朝刊 3頁 6段 大阪駅拡張計画
・1917年1月9日 東京/朝刊 4頁 5段 京神官鉄改良計画 大阪駅の大拡張
・1917年1月11日 東京/朝刊 4頁 5段 新線は京神直通
・1917年3月3日 東京/朝刊 3頁 7段 大阪駅小改良 大拡張計画は未定
・1919年5月6日 東京/朝刊 3頁 9段 大阪停車場改築
・1919年6月13日 大阪/夕刊 2頁 1段 駅の拡張は断行す 【大阪】
・1919年7月26日 東京/朝刊 3頁 6段 大阪駅拡張問題 五里霧中に彷徨
5.商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)を調査
「読売新聞」メニューで調査
【検索語】“大阪駅”ד昭和”ד改築”などで検索、有用な記事は見つからず。
「明治・大正・昭和」メニューで調査
【検索語】“大阪駅”で検索、検索結果を「古い順」に並べ替えて大正期の記事を確認、下記の記事などが見つかる。
・1914.09.26 大阪駅改築延期 朝刊 サービス 3
・1918.06.07 大阪駅大改築 経費約八百万円 朝刊 行政 2
・1919.05.26 大阪駅の改築 湊町難波両駅も研究される 朝刊 サービス 5
・1922.01.15 大阪駅拡張協議 朝刊 国土・都市計画 3
・1924.06.11 大阪駅が東洋一の大駅に 二千二百万で六年内に 名古屋も今の五倍に 朝刊 サービス 3
6.商用データベース「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」を調査
「毎日新聞記事検索」メニューで調査
【キーワード】“大阪駅”ד改築”ד大阪”などで検索するが該当なし。
【日付】を、“1912年~1926年”(大正年間)に設定、【キーワード】“大阪駅”で検索するが該当なし。
7.神戸大学新聞記事文庫 http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html (2011.4.15確認)を調査
簡易検索で、“大阪駅”ד改築”で検索、50件の記事が見つかる。
記事を発行日で並び替えると、「大阪駅改築意見」(大阪朝日新聞) 1912.5.1? (明治45)が一番古く、大正期の記事も多数ある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」『日本大百科全書』
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
- 『すてんしょ 阪神間開通80周年記念』国有鉄道大阪駅/[編] 国有鉄道大阪駅,1954<当館書誌ID:0080230904>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市北区
- 大阪駅
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085068