レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2011/02/04 16:13
- 管理番号
- 埼浦-1996-131
- 質問
-
解決
県営の砂利線(鉄道)の的場(東上線の昔の駅名)についての資料があるか。
- 回答
-
『霞ヶ関の史誌』(霞ヶ関郷土史研究会 1990)p169に〈県営砂利採取事業所霞ヶ関工場〉の項目あり。
『埼玉県営砂利採取事業の概要』(埼玉県砂利採取事務所 1950)p27に霞ヶ関工場あり。
『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局編 東武鉄道 1964)p211に的場(現在は霞ヶ関)昭和5年1月14日改称とあり。
埼玉県立文書館に問い合わせ
『埼玉県行政文書総目録 2』(埼玉県立文書館編 埼玉県 1983)p521に文書番号12827「砂利鉄道輸送関係」という文書があるとのこと。
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『川越大事典』(川越大事典編纂会編纂 国書刊行会 1988)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『霞ヶ関の史誌』(霞ヶ関郷土史研究会 1990)
- 『埼玉県営砂利採取事業の概要』(埼玉県砂利採取事務所 1950)
- 『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局編 東武鉄道 1964)
- 『埼玉県行政文書総目録 2』(埼玉県立文書館編 埼玉県 1983)
- キーワード
-
- 鉄道-埼玉県
- 川越市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019190