レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月03日
- 登録日時
- 2015/06/28 18:40
- 更新日時
- 2016/03/04 16:27
- 管理番号
- 茨201503
- 質問
-
雑誌「日本研究」2011年3月第43巻に掲載の菅良樹氏の論文「嘉永・安政期の大阪城代―常陸国土浦藩主・土屋寅直の大阪,兵庫開港問題への対応を中心に」の註18.19.20にある,名越時正「土屋家旧蔵烈公書簡について」(「水戸義公・烈公書翰集」茨城県立図書館1965年),ならびに「水戸義公・烈公書翰集」を所蔵しているか。
- 回答
-
名越時正「土屋家旧蔵烈公書簡について」ですが,『水戸義公(小城・鍋島侯あて)烈公(土浦・土屋侯あて)書翰集』(茨城県立図書館編 集,茨城県立図書館,1965)のP12~P23に収録されています。
『水戸義公(小城・鍋島侯あて)烈公(土浦・土屋侯あて)書翰集』(茨城県立図書館編集,茨城県立図書館,1965)
請求記号(イ274.2/イバ)
資料番号(001051620308)
土屋家旧蔵烈公書簡は,当館では,『徳川斉昭書翰集 1巻~7巻』の資料名で所蔵しています。
茨城県立図書館HP http://www.lib.pref.ibaraki.jp/index.html
「デジタルライブラリー」で画像を閲覧可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県立図書館. 水戸義公(小城・鍋島侯あて)烈公(土浦・土屋侯あて)書翰集. 茨城県立図書館, 1965. (当館請求記号 L274.2/イバ, 当館資料番号 001052316872)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕1. (当館請求記号 W092.8/225/1, 当館資料番号 001051356267)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕2. (当館請求記号 W092.8/225/2, 当館資料番号 001051356275)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕3. (当館請求記号 W092.8/225/3, 当館資料番号 001051356283)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕4. (当館請求記号 W092.8/225/4, 当館資料番号 001051356309)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕5. (当館請求記号 W092.8/225/5, 当館資料番号 001051356291)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕6. (当館請求記号 W092.8/225/6, 当館資料番号 001051356317)
- 徳川斉昭. 〔徳川斉昭書翰集〕7. (当館請求記号 W092.8/225/7, 当館資料番号 001051356564)
- キーワード
-
- 徳川斉昭
- 土屋寅直
- 土屋藩
- 土浦家
- 書翰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176523