レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月09日
- 登録日時
- 2009/02/09 15:34
- 更新日時
- 2009/08/04 09:45
- 管理番号
- NWEC-REF-0095
- 質問
-
解決
地方自治体や女性センターなどで行われている、女性の政治参加のための研修や講座(主に女性議員を増やすためのもの)を知りたい。
- 回答
-
1.女性センター(男女共同参画センター)で行われているものは、国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「女性関連施設データベース」 (http://winet.nwec.jp/sisetu/)の「事業の詳細から探す」でキーワード「政治参加」「政策 決定」などで探すことができる。
以下のようなものがある。
・神奈川県立かながわ女性センター 社会参画セミナー 江の島塾
*政策の立案・方針決定の場への女性の参画を促進するため、女性の政策立案能力の向上等を支援する。
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/0050/center/sankaku/enoshima.html
・鳥取県男女共同参画センター (よりん彩) 女性の政策決定参画セミナー
*女性が男性と対等に議会等の政策決定の場に参画できるような力をつけるためのセミナー。
http://db.pref.tottori.jp/pressrelease.nsf/0/3E65E84F1397D06E492574A8002D9FF1?OpenDocument
・久留米市男女平等推進センター 女性のための政策参画セミナー
*政策や意思決定の場への女性の参画を促進するための人材養成講座
http://www.city.kurume.fukuoka.jp/1080shisei/2070jinken/3020danjosuishin/shimin.html
2.また、国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/bunken/)で、「政治参加 (講座 + 研修 + セミナー)」「議員 (養成 + 増)」などで検索すると、和雑誌記事や新聞記事から情報を得ることができる。
以下のようなものを紹介。
・政治参画夏期研修会 : 格差社会、財政危機下の社会福祉政策と議会改革を語り合う / 神野直彦 [ほか]
東京 : 市川房枝記念会出版部 , 2008.09.00. - (女性展望 ; 607).
・くらしさが : 海外で進むクォータ制 : 女性議員の拡大探る 県内NPOが講座開講 : 韓国国会では4倍増に
佐賀 : 佐賀新聞社 , 2008.12.10. - (佐賀新聞 ).
・社説 : 女性議員養成講座 : 政治参加への弾みに
静岡 : 静岡新聞社 , 2007.08.17. - (静岡新聞 ).
※サイトへのアクセスは、すべて2009.8.4現在。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 研修
- 講座
- 政治参加
- 議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051508