レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/26
- 登録日時
- 2013/04/07 13:15
- 更新日時
- 2013/08/27 13:29
- 管理番号
- 20130326-1
- 質問
-
解決
加賀藩の船肝煎について記述のある資料を探している。
- 回答
-
①『新修七尾市史17 図説七尾の歴史と文化』(1999年、七尾市役所、K216/1002/17)p.92~93「近世⑧所口町役人」に「所口町には、町年寄・惣肝煎・町横目・祐筆役などの町役人がおり、他に散肝煎といわれる米肝煎・魚肝煎・船肝煎などの産業関係の役職があった。…
②同書上記頁には「嘉永4年 所口町役職名一覧」という表が載っており、その表によると、所口町には嘉永4年に2名の船肝煎がいた事になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130094