レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/03/02 17:48
- 更新日時
- 2011/03/30 14:31
- 管理番号
- 相橋-H22-124
- 質問
-
解決
1991(平成3)年4月19日に最高裁判所で行われた遺言に関する裁判の判例が見たい。
- 回答
-
判例ID:27808492 1991(平成3)年4月19日 最高裁判所第二小法廷 判決/平成1年(オ)第174号
の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
第一法規の法情報総合データベース「D1-Law.com」を使って調べた。
判例体系の詳細検索でフリーワードを“遺言”にして1991(平成3)年4月19日に日付指定し、最高裁判所に絞って検索すると次の判例が見つかった。
判例ID:27808492
1991(平成3)年4月19日 最高裁判所第二小法廷 判決/平成1年(オ)第174号
質問者に確認すると、この判例で間違いないということなので複写物を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遺言
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081005