レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/30 09:32
- 管理番号
- 埼浦-2003-005
- 質問
-
解決
見沼太鼓についての資料を探している。保存会が祭り等で演奏している。
- 回答
-
インターネット上で浦和見沼太鼓の研修会報告を掲載していたさいたま市立教育研究所に問い合わせると、「見沼太鼓保存会は複数あり、浦和見沼太鼓は昭和45年に個人が創作したもので、市内外の行事や学校のクラブ活動に取り入れられている」との回答を得る。
同保存会より『浦和見沼太鼓創立30周年記念誌』の寄贈を受け、関連記事の掲載されていた『広報うらわ 2001.1』『広報よの 2000.5』とともに提供する。
- 回答プロセス
-
『浦和まつり』『埼玉の祭り囃子 7』に見沼太鼓に触れた記述は見られるが、あまり詳しくはない。
インターネット検索で、「教職員研修会案内」に見沼太鼓についての記述あり。
(http://www.saitama-city.ed.jp/kensyu/14nendo/pdf/14annai.pdf さいたま市立教育研究所 2004/03/11最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『浦和まつり』(浦和市観光協会 1993)
- 『埼玉の祭り囃子 7』(埼玉県立民俗文化センター 1998)
- 『浦和見沼太鼓創立30周年記念誌』(浦和見沼太鼓創立30周年記念実行委員会 2000)
- 『広報うらわ 2001.1』
- 『広報よの 2000.5』
- キーワード
-
- 郷土芸能-太鼓
- 郷土資料-広報
- 見沼太鼓-浦和-さいたま市-埼玉県
- 照会先
-
- さいたま市立教育研究所
- 浦和見沼太鼓保存会
- 寄与者
-
- 浦和見沼太鼓保存会
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019620