レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/04/24 12:54
- 管理番号
- 埼熊-2002-048
- 質問
-
解決
埼玉県熊谷市内を流れる星川の灯篭流しについて知りたい。
- 回答
-
『熊谷市史 通史編』p567によると、星川は戦災犠牲者の最も多かった所であり、灯篭流しは熊谷仏教会と星川保勝会の共催で、昭和25年以来毎年8月16日の夜に行われている。
- 回答プロセス
-
『熊谷市史 通史編』p567、『戦前・戦中・戦後の熊谷の様子』p30、『星川物語』に、それぞれ130-200字程度の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)
- 『戦前・戦中・戦後の熊谷の様子』(熊谷市立図書館 1996)
- 『星川物語』(熊谷市星川景観づくり推進協議会 1994)
- キーワード
-
- 盂蘭盆会
- 年中行事-熊谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017422