レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/08
- 登録日時
- 2005/06/03 02:10
- 更新日時
- 2005/06/03 02:10
- 管理番号
- 福島一般3040
- 質問
-
解決
国定教科書にある「早鳥(はやとり)」の出典が知りたい。
- 回答
-
出典を明記したものとしては、『国史大辞典』(…播磨国風土記の逸文に記述あり…)。『国定教科書内容索引』((出)播磨風土記」)。『釈日本紀』(…播磨国風土記曰…)。などあり。
なお、以下参考資料で内容を確認。
- 回答プロセス
-
,
- 事前調査事項
-
,
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 11 210.03/K17/11 300807963 (p692に項目あり)
- 国定教科書内容索引 国立教育研究所附属図書館編 375.9/K 300770302 (p51に項目あり)
- 釈日本紀(新訂増補国史大系8) 210.08/K15/8 301316758 (p114に記載あり)
- 釈日本紀(神道大系 古典注釈編5) 170.8/S/22 302588843 (p193に記載有り)
- 風土記(日本古典文学大系2) 918/N4/1-2 300017084 (p483-484に記載有り)
- 改定史籍集覧 27 210.08/S2/1-27 301419131 (p28に記載有り)
- 図説播国磨風土記への招待 浅田芳朗著 291.64/A 301152872 (p107及びp146に記載有り)
- 播磨風土記物語 松岡静雄著 291.64/M 302514666 (p40-41に記載有り)
- 風土記逸文注釈 上代文献を読む会編 210.3/シヨ012 304344229 (p440-443に記載有り)
- キーワード
-
- 速鳥
- 早鳥
- 国定教科書
- 播磨国風土記
- 播磨風土記
- 照会先
-
- ,
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021995