レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/4/8
- 登録日時
- 2005/02/17 02:10
- 更新日時
- 2005/02/17 02:10
- 管理番号
- 福島一般3028
- 質問
-
解決
藤原鷲取(魚名の子)の読みが知りたい。
- 回答
-
鷹取(タカトリ)。
- 回答プロセス
-
公卿人名大辞典により、魚名の子は「鷲取」ではなく「鷹取」であると判明。次に、他の参考資料により読みを確定。また、公卿人名大辞典によれば、同じ魚名の子の中に「真鷲(読みは不明)」の記載あり。「鷲」の字が付くことから併せて回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 公卿人名大事典 日外アソシエーツ 281.03/N37 300775285 (p747に藤原(北家1)の系図あり。)
- 日本史人名よみかた辞典 日外アソシエーツ 281.033/N1/1 303874325 (p1205に記載あり。)
- 名前から引く人名辞典 日外アソシエーツ 281.033/N1 304228901 (p797に記載あり。)
- キーワード
-
- 藤原鷹取
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019711