レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年06月07日
- 登録日時
- 2005/11/30 11:46
- 更新日時
- 2005/11/30 11:46
- 管理番号
- 茨309
- 質問
-
解決
水戸藩の連枝を知りたい
- 回答
-
『藩史大事典 第2巻』14ページに次のように書かれています。
「連枝は四家,讃岐国高松藩十二万石松平氏,陸奥国守山藩二万石石松平氏,常陸国府中藩二万石松平氏,常陸国宍戸藩松平氏である」
『水戸市史 中巻(1)』の52ページ 『分家四藩』の章も参照してください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『藩史大事典 第2巻』 木村 礎著,雄山閣出版,1989
- 『水戸市史 中巻(1)』 水戸市史編さん委員会,水戸市役所,1991
- キーワード
-
- 水戸藩
- 連枝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025111