レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年04月27日
- 登録日時
- 2005/11/27 12:30
- 更新日時
- 2005/11/27 12:30
- 管理番号
- 茨265
- 質問
-
解決
「滴水村」という地名の読み方と場所を知りたいのですが?
- 回答
-
「たるみずむら」という読みで,熊本県鹿本郡植木町の以前の地名です。
- 回答プロセス
-
『日本歴史地名総覧索引』の3巻に漢字の総画数から検索できるページがあり,そこに「タリミズ・肥後地方」という記述があり,『角川日本地名大辞典』の熊本県編で確認したところ,「たるみずむら」と判明しました
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名総索引』 日本地名学研究所,名著出版,1980
- 『角川日本地名大辞典』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会,角川書店,1987
- キーワード
-
- 滴水村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025040