レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月21日
- 登録日時
- 2006/05/02 15:50
- 更新日時
- 2006/05/02 15:51
- 管理番号
- 町田-020
- 質問
-
解決
朝鮮半島の地名「博川」と「大田」は、戦前ではどう呼ばれていたか。
- 回答
-
「博川」は”ハクセン”で「大田」は”タイデン”
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『世界地名大事典7』(朝倉書店、1979)でまず調べたところ、読みは載っていたが戦前の資料ではないのでとりあえず参考にした。
都立多摩図書館に『大日本分県地図併地名総覧 昭和12年』(東京 昭和礼文社 1989)を所蔵しており、戦前の地名の読みが載っていそうなので、相互貸借で取り寄せて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 『大日本分県地図併地名総覧 昭和十二年』(地図でみる県の移り変わり 1)(東京 昭和礼文社 1989) (東京都立多摩図書館所蔵)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028539