レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月
- 登録日時
- 2006/01/15 11:40
- 更新日時
- 2006/01/15 11:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0670
- 質問
-
解決
白川村の遠山家について、家系や歴史(遠山家の由緒)が知りたい。遠山家周辺の地図も必要。
- 回答
-
1 『岐阜県指定文化財調査報告書 第14巻』(岐阜県教育委員会,1971)の「旧遠山家住宅」の項(p.42-44)では、遠山家の由来及び沿革として、平家の落人が白川郷内に逃れ永住の地としたという伝説、遠山家の祖先も落人としてこの地で山野を開墾し生計を立てていたことが紹介されている。
2 遠山家の家系については、黒木三郎「岐阜県白川村の家族集団についての調査(第二報)-四代家族集団の戸籍の構成-」(『法経論集』(愛知大学法経学会)第15集の抜刷)に、江戸後期~昭和20年代までの遠山家の家族構成が、系図の形式で表わされている。
3 周辺の地図については『新編白川村史』下巻(白川村,1998)p.134に、遠山家のあった御母衣集落の昭和初期の略図が掲載されている。また柿崎京一「資本制成立期の白川村「大家族」の生活構造」(『村落社会研究』第11集の抜刷)に、遠山家の建物配置略図が掲載。
- 回答プロセス
-
2、3については柿崎京一編『飛騨白川村文献資料目録』(柿崎京一,1980)より探索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『岐阜県指定文化財調査報告書 第14巻』(岐阜県教育委員会,1971)
- 黒木三郎「岐阜県白川村の家族集団についての調査(第二報)-四代家族集団の戸籍の構成-」(『法経論集』(愛知大学法経学会)第15集の抜刷)
- 『新編白川村史』下巻(白川村,1998)
- 柿崎京一「資本制成立期の白川村「大家族」の生活構造」(『村落社会研究』第11集の抜刷)
- 柿崎京一編『飛騨白川村文献資料目録』(柿崎京一,1980)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
白川村遠山家は、合掌造の家屋が国・県の重要文化財に指定されている。大家族制の研究でも有名。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000027090