レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/13
- 登録日時
- 2006/04/21 02:10
- 更新日時
- 2006/04/21 02:10
- 管理番号
- TCL01-0083
- 質問
-
解決
立川市の旧砂川町地区が江戸時代、鷹狩りの「御鷹場」だったというが、その頃の鷹狩りの様子について知りたい。
- 回答
-
『立川市史 下』(立川市史編纂委員会編 立川市 1978)の562ページ以降に簡潔な記述あり。『多摩のあゆみ 50 御鷹場 1』(多摩中央信用金庫 1988)、『多摩のあゆみ 51 御鷹場 2』(多摩中央信用金庫 1988)には、多摩地区での鷹場について記述あり。『鷹場史料の読み方・調べ方』(村上直・根崎光男著 雄山閣出版 1985)には、関東以外も含むが、古文書を使い、鷹狩りの様子や組織などについて詳しい記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鷹狩り 御鷹場 砂川 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028419