レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/24
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000652
- 質問
-
解決
【璽光尊事件について】 璽光尊事件について書かれている資料はないか。
- 回答
-
『松ヶ枝の広場』(11917189)
三十周年に寄せて
p.84-85「武蔵町と松ヶ枝公民館」
「松ヶ枝公民館は其の当時個人の所有でしたが、この家へ璽光尊という女が当時の横綱・双葉山並に碁の名人呉清源を連れて乗込ました。然し警察より不敬罪で退去を求められ、静岡県御殿場へ移ったと新聞に報道されました。」と記載あり。
『「文藝春秋」にみるスポーツ昭和史』(11099762)
p.420-429「璽光尊・双葉山検挙事件のスパイ」明翫外次郎/著
『金沢の百年 大正・昭和編』(市史年表)(109089889)
p.263 社会・文化 昭和22年1月22日
「玉川署は高岡町下藪ノ内の爾宇教(教主爾光尊こと長岡良子)本部を経済違反、進駐軍司令違反等の容疑で捜索し、抵抗した双葉山ら3人を検束、爾光尊(43歳)を保護連行、米30袋、小麦粉20袋等を押収した。爾宇教は、昨年12月金沢市に来て双葉山、呉清源ら知名人を側近信者とし天変地異説を流布し、警察からの再三の出頭命令に応じなかったもの。(爾光尊らは5月28日神奈川県逗子町に移った)」と記載あり。
北国新聞データベースで「じこうそん」と検索したところ、以下の資料が見つかった。
『激動の警察回想録』(119665159)
七、占領下・石川県の警察で
p.150-170「璽光尊事件とは何か」
事件の発端や逮捕・身柄確保等記載あり。
過去に類似したレファレンス記録あり。
No.340
地図、新聞記事添付
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239679