レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/6
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000644
- 質問
-
解決
【大谷廟所について】 大谷廟所について書かれた資料があれば確認したい。西町あたり、昔の後町というところにあったと聞いているが、東別院が火災に遭ったため寺には資料がない。
- 回答
-
『金沢案内記』(118582857)の冒頭に写真があり、p.34に西町の大谷廟所についての記載がある。
『加能郷土辞彙』(改訂増補)(119865516)p.516に「存如上人廟所」の項目があり、これが大谷廟所に相当するものと考えられる。
後町については、『金沢古蹟志 第三編』(119865893)p.44や『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)p.141に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239671