レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月05日
- 登録日時
- 2015/02/05 14:37
- 更新日時
- 2015/09/11 09:40
- 管理番号
- 長野市立長野-14-043
- 質問
-
解決
「権力は腐敗する。絶対権力は絶対腐敗する」というような格言の発言者はアクトンと聞いているが正しいか。また英語の原語が知りたい。
- 回答
-
以下参考資料に意味と解説の掲載がありました。
イギリスの近代史家アクトン(1834-1902)の発言で間違いないようです。
「権力は腐敗の傾向がある。絶対的権力は絶対的に腐敗する」 アクトン
<原語>
Power tends to corrupt and absolute power corrupts absolutely.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『成語大辞苑』主婦と生活社 1995.09 <R813セ> , ISBN 4-391-11756-8 (p410)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167282