レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月03日
- 登録日時
- 2014/12/03 17:07
- 更新日時
- 2015/08/16 10:18
- 管理番号
- 長野市立長野-14-030
- 質問
-
解決
吉田初三郎画「吉田初三郎画「善光寺から上林温泉千壽閣へ御案内」の原画があるか。
- 回答
-
当館に原画所蔵はない。
『吉田初三郎のパノラマ地図』で原画は神林ホテル仙寿閣ロビーに掲額とある(原画は絹本彩色)他、原画ではないが、国際日本文化研究センターでデジタルデータとして公開している。
- 回答プロセス
-
当館検索にて吉田初三郎検索、所蔵資料2冊にて絵を確認。
『吉田初三郎のパノラマ地図』に原画所蔵場所としてP147に「神林ホテル仙寿閣ロビーに掲額」という記載を発見。
念のため公式サイトも確認したが、長野電鉄初代社長のコレクションの書画が仙寿閣コレクションとしてロビーに展示してあるという記載があるのみで現在展示があるのかまでは分からず。(http://www.senjukaku.com/index.html)
原画ではないが、その後国会図書館の検索で「善光寺から千壽閣へ」というタイトルで京都府立総合資料館での所蔵を確認。鳥瞰図という事で多少量産が出来たのではないかと思い他の所蔵もインターネットで確認した所、国際日本文化研究センターでデジタルデータとして公開している事が分かった。(http://www.nichibun.ac.jp/ja/ リスト:http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/yoshida.html)
他、吉田初三郎の鳥瞰図が見られるitunesのアプリ「初三郎ちずぶらり」がある。(http://www.atr-c.jp/burari/product/oldmap/hatsusaburo.html)[アプリ作成した会社の紹介HPを見ると、データ元は国際日本文化研究センター所蔵のものとあるので、こちらも原画ではないが、一覧に善光寺、仙壽閣、長野県とあるので国際日本文化研究センターで見られるものと同様ものが閲覧できるのではないかと思われる。]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『吉田初三郎の鳥瞰図を読む』 堀田 典裕/著 東京:河出書房新社 2009.7 <291.03 ホ> , ISBN 978-4-309-22514-2
- 『吉田初三郎のパノラマ地図』 東京:平凡社 2002.10 <291.03 ヨ> , ISBN 4-582-94389-6 (P52,P147)
- キーワード
-
- 吉田初三郎
- 長野電鉄
- 鳥瞰図
- 上林温泉
- 仙寿閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163967