レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月29日
- 登録日時
- 2010/03/10 11:15
- 更新日時
- 2011/11/30 11:38
- 管理番号
- 相市-H21-037
- 質問
-
解決
欧陽詢(おう・ようじゅん)の『仲尼夢奠帖(ちゅうじぼんてんじょう)』という作品(全9行)と、その訳が載っている本を探している.
- 回答
-
『新装 書道芸術 第3巻』(中田 勇次郎/編,中央公論新社,2001)に作品全文と漢字書き下し文,訳と作品についての説明があったため,提供した.
- 回答プロセス
-
Yahoo!にて“欧陽詢_仲尼夢”をキーワードに検索.
日本インターネット書道協会のホームページがヒットし,そこに作品の一部と欧陽詢についての説明あり.
参考文献として、下記資料の情報が出ていたため自館OPACにて検索.
『書の文化史 中』 西林 昭一/著 二玄社 1997 〔728・s14814792〕
P198 上段 18・仲尼夢奠帖(6行分,1~6行目)の図あり. 説明,訳はない.
さらに,紀伊國屋書店ホームページ内の内容詳細から下記資料がヒットし,自館OPACにて検索.
『魅力ある漢字臨書手本』 書藝文化新社/編 書藝文化新社 2006 〔728.4・s25679069〕
他館所蔵資料のため,内容確認を依頼. こちらも作品の一部があり,訳などはない.
直接728の棚を見る. 先の資料から,唐代の作品らしいことがわかったため,唐代の作品を載せている資料を特に確認する.
『現代臨書大系 第4巻 愛蔵版』 上條 信山/編著 小学館 1998 〔728・s15103526〕
P62 仲尼夢奠帖(3行分,6~8行目)の図あり. 説明,訳はない.
『書道全集 第7巻』 平凡社 1971 〔728・s00997411〕
図版ページの68に9行全ての図あり. 訳はない. 図は刻帖のもの.
『ヴィジュアル書芸術全集 第6巻』 鶴田 一雄/著 雄山閣出版 1993 〔728・s10493468〕
P59 上段に図(5行分,1~5行目)とその漢字が載っている. 訳はない.
国会図書館OPACにて,“欧陽詢”を著者・編者欄へ入力し検索する. 下記資料がヒットし,自館OPACにて検索する.
『新装 書道芸術 第3巻』 中田 勇次郎/編 中央公論新社 2001 〔728.8・s20415741〕
他館所蔵資料のため,内容確認を依頼. P86~87 に作品(9行分全て)と,P202~203 に漢字・書き下し,訳と説明あり.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『新装 書道芸術 第3巻』(中田 勇次郎/編,中央公論新社,2001)
- 相模原市OPAC
- 国立国会図書館OPAC
- キーワード
-
- 欧陽詢(おう・ようじゅん)
- 仲尼夢奠帖(ちゅうじぼんてんじょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 唐詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064521