レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月30日
- 登録日時
- 2009/11/22 10:49
- 更新日時
- 2011/11/30 11:36
- 管理番号
- 相市-H21-026
- 質問
-
未解決
相模原市の町名にある「共和」には,どのような由来があるのか,また,いつこの町名になったのかを知りたい.
- 回答
-
町名「共和」の由来について,記載のある資料を見つけるにはいたらなかった.
ただし,「共和」という町名は昭和40年7月1日の住居表示施行に伴い出てきたもので,
それ以前については,大字「淵野辺」の区分のひとつとしてあった「淵野辺共和」が
昭和28年5月1日現在の資料で確認できた.
- 回答プロセス
-
相模原と神奈川の郷土資料の中で,地名に関するものを確認する.
・『地名調査報告書 1984』 相模原市教育委員会/編 1984 〔K1-29・s22874655〕
昭和39年から57年の住居表示で,共和が出てくることがわかる.
・『住居表示新旧対照案内図 2-2 昭和40年7月1日施行』 相模原市 1965 〔K1-31・s04090494〕
昭和40年に施行されたことがわかる(淵野辺相模原の一部が共和となった様子).
由来についての記載がないため,大きな辞典類をあたることにする.
・『日本歴史地名大系 14』 平凡社 1997 〔R291・s02542694〕
・『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編
1984 〔R291・s22880207〕
神奈川県の地名の巻.もともとは,淵野辺村だったということがわかる.ただし,由来についての記載はない.
下記資料についても確認するが,共和の由来について記載のあるものはなかった.
・『飛翔』 大野北公民館創立50周年事業実行委員会/編 2002 〔K1-37・s20981114〕
・『北公民館だより』
・『相模原の地名研究』 中村 昌治/著 相模原郷土懇話会 1980 〔K1-29・s01256726〕
・『郷土相模原 [合本製本] 複製版 第1-5集』 相模原市教育研究所/編 相模原市教育委員会
1957 〔K1-20・s22867170〕
・『郷土相模原 [合本製本] 複製版 第6-10集』 相模原市教育研究所/編 相模原市教育委員会
1960 〔K1-20・s22867162〕
・『相模原市議会史 記述編 2』 相模原市議会 1995 〔K1-318・s17164104〕
・『相模原市議会史 資料編 2』 相模原市議会 1993 〔K1-318・s17164096〕
インターネットにて共和自治会のホームページを確認する.
ホームページ内には,「…昭和23,24年頃に行なわれた町村合併に伴う町名変更の時に、渕野辺新田の
古老と青年団の役員が集まり,話し合いの結果,「共和」という町名に決まったよう……淵野辺新田と停車場
淵野辺駅前の青年達で,共に和して進む青年仲良しグループ“共和青年団”というグループがあり,その名
から『共和』という名前が生まれたようです.」とあり.
また,上記は『自治会館落成記念誌』を参考にしたとの記載があったが,市内所蔵なし.
町名変更・町村合併の方向から資料へあたる.
・『相模原町を相模原市とすることの申請』 相模原町/編 1954 〔K1-31・s04273504〕
附表P6 「淵野辺共和」が大字名「淵野辺」の区分のひとつとして出てくる(昭和28年5月1日現在).
・『「相模原」誕生60周年記念 写真・資料展』 相模原郷土懇話会 2001 〔K1-06・s20932018〕
昭和16年4月29日町村合併前後の年表あり(地区名に「渕野辺」はあるが,「共和」はない).
・『神奈川県町村合併誌 上巻』 神奈川県 1958 〔K0-31・s00608745〕
P115~P122 県内市内村の変動年表あり.
P518~P523 市町村字名一覧あり(昭和32年2月1日現在,ただし,相模原市の項に「共和」はない).
・『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 2004 〔K1-21・s22879589〕
P28~P29 まちの変ぼう地名の移り変わり の項はあるが,簡易的なもので由来等はない.
P226 住居表示実施状況 に大字「渕野辺」から別れ,1965(昭和40)年7月1日にできた新町名とあり.
町名を決める「住居表示審議会」の資料が戸籍住民課にあるのではないか,という市史編さん室からの
情報で戸籍住民課へ連絡.しかし,住居表示審議会の資料に由来の記載はなかったとのこと.
住居表示は,審議会へかける前に地元住民の連絡協議会のようなものを作り,そこで出た素案を
審議会が承認するかたちであるため,具体的な経過は不明であるとのこと.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『地名調査報告書 1984』 相模原市教育委員会/編,1984
- 『住居表示新旧対照案内図 2-2 昭和40年7月1日施行』 相模原市,1965
- 相模原市OPAC
- キーワード
-
- 共和(神奈川県相模原市)
- 住居表示
- 町名
- 大字
- 照会先
-
- 相模原市役所 戸籍住民課
- 相模原市役所 市史編さん室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060033