レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/06
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/03/10 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0050
- 質問
-
解決
コアユの佃煮の作り方を知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載があります。
『つくってみよう滋賀の味』には、小あゆの山椒煮の作り方は紹介されています。その中に「小あゆの炊き方いろいろ」として、あゆの佃煮を作る際の調味料の分量が記載されています。
『日本の食生活全集 25 聞き書き滋賀の食事』には、料理法の記載がありますが材料の記載はありません。
『滋賀の食文化財』には、「湖魚の佃煮」の項に湖南・甲賀など各地域ごとの調理法が紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 つくってみよう滋賀の味 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2009年 S-5900- 09 p.53
-
2 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91 p.197 -
3 滋賀の食文化財 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2001年 SB-5900- 01 p.65-91
- キーワード
-
- コアユ
- 佃煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 211004901-2401(守山市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189065