レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/8
- 登録日時
- 2016/01/09 00:30
- 更新日時
- 2016/01/09 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0037
- 質問
-
解決
『陵水三十五年』の24pに、大正9年11月7日付の「近江実業新聞」の社説記事が紹介されている。
この「近江実業新聞」について、発行されていた時期や発行元を知りたい。
- 回答
-
『陵水三十五年』を確認したところp.146に、大正9年11月7日付けの新聞の写真が掲載されています。
24pには「近江実業新聞」とありますが、この写真には「近江実業新報」とあります。
『彦根市史 下冊』のp.470に「太平洋戦争までの新聞一覧」があり、「近江実業新報」で確認したところ、創刊年月日が明治37年8月15日、廃刊年月日は大正15年9月、経営者は赤井安吉、所在地は二番→土橋町、月三回発行とあります。また、同表の江州中央新聞の備考には「近江実業新報・湖東民報・彦根(近江)毎夕新聞・江州新報・滋賀評論が合併」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻.オブジェ (71 8版)
- 参考資料
-
- 1 陵水三十五年 陵水三十五年編纂会∥編 陵水三十五年編纂会 1958年 S-3751- 58 p.146
-
2 彦根市史 下冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1964年 S-2151-3 p.470 -
3 湖国の地方新聞史 栗東歴史民俗博物館∥編集 栗東歴史民俗博物館 1998年 SB-0700- 98 巻末
- キーワード
-
- 近江実業新報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186894