レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/7/31
- 登録日時
- 2006/01/23 02:10
- 更新日時
- 2006/01/23 02:10
- 管理番号
- 千葉-東部-0007
- 質問
-
解決
パブリック・コメントについて詳しく書かれている資料を探している。
- 回答
-
「パブリック・コメント」とは『現代用語の基礎知識 2003』によると“行政機関による規制の制定・改廃にあたり、原案を公表して事前に国民から意見や情報を求める制度。1999年より導入され、全省庁に適用された。(以下略)”である。国立国会図書館の「雑誌記事索引」(http://opac.ndl.go.jp/Process)で「パブリック・コメント」をキーワードに検索したところ、59件の雑誌記事がヒットした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (300 9版)
- 参考資料
-
- 「現代用語の基礎知識」
- キーワード
-
- パブリック・コメント
- 照会先
-
- 国立国会図書館「雑誌記事索引」(http://opac.ndl.go.jp/process)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027173