レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月03日
- 登録日時
- 2015/09/20 17:31
- 更新日時
- 2015/09/20 17:31
- 管理番号
- 福井県図20150403
- 質問
-
解決
『淵明・王維全詩集』1978年 日本図書センター 陶淵明集p292の1行目19文字目が、活字が小さいせいもあり読めない。この漢字の意味と読み方を知りたい。
- 回答
-
「胸」の異体字で、「キョウ」と読む。該当の箇所は「胸次」という熟語で「むねのうち」という意味。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料で質問の箇所を確認。漢詩に対する注解の部分で、「…溫謙山曰く、桃花源記此れを借りて■次を發揮す、…」とあり、■の部分が質問の文字。活字が小さく、読み取りづらいが、「匈」の下に「月」を組み合わせた漢字に見えたため、『大漢和辞典 巻9』1985年 大修館書店 で肉部六画の漢字を調べていったところ、p305の29441番に該当の漢字が見つかり、「胸(9-29442)に同じ」とあった。
2.同じく『大漢和辞典 巻9』1985年 大修館書店 で「胸」の項の熟語を確認したところ、p306に「【胸次】キョウジ むねのうち。胸中。」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180251