レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月14日
- 登録日時
- 2015/09/20 16:59
- 更新日時
- 2015/09/20 17:00
- 管理番号
- 福井県図20150214
- 質問
-
解決
ペット産業の下記統計が知りたい。
(1)小型犬、大型犬の飼育数
(2)犬を飼うのにかけているお金(世帯あたり)
- 回答
-
『商業統計表』第4巻(品目編)(e-statに掲載)に、「ペット小売」「ペット用品小売業」の年間商品販売額あり
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001017113&cycleCode=0&requestSender=dsearch
ペットフード協会HPに平成26年(2014年)全国犬猫飼育実態調査 の統計掲載。
http://www.petfood.or.jp/
「主要指標のまとめ」を見ると、「犬猫 現在飼育率、平均飼育頭数、飼育頭数(拡大推計)」と「犬 種類 年代別」の数字あり。
ペットフード協会HPの「関係団体・リンク集」より「ジャパンケネルクラブ」HPを見ると、「犬種別犬籍登録頭数(1~12月)」あり
http://www.jkc.or.jp/
- 回答プロセス
-
リサーチナビ→ペット産業→ペット産業に関する主要統計資料に紹介されている統計のうちインターネットなどで閲覧可能なものを見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180238