レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月03日
- 登録日時
- 2010/11/26 12:27
- 更新日時
- 2010/11/26 12:27
- 管理番号
- 20100803/147
- 質問
-
未解決
図案化した毘沙門天の三叉戟の中心に「亥」の文字の入った意匠の茶碗を所有している。箱書きにも「亥」と「毘沙門天」の文字が見える。毘沙門天とイノシシの関係が知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
わずかに、毘沙門天は「北方」を守護し、方角では亥は「北北西」であること、四天王ではないが十二神将の「毘羯羅(ビカラ)」を十二支の亥とする説があることがわかった。毘沙門天に関係する動物はムカデであり、縁日は寅の日。調べるほどに離れてゆくので、茶碗の作者の個人的なアイデアなのではないかと想像する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074207