レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月20日
- 登録日時
- 2010/02/20 12:50
- 更新日時
- 2010/02/20 21:33
- 管理番号
- 20100220-2
- 質問
-
解決
『御飾記』を探している。
- 回答
-
『茶道古典全集』第2巻に『御飾書』として収録されていた。
茶道古典全集 第2巻 / 千宗室[ほか]編纂 3版 淡交社 1977
p.408 御飾書
- 回答プロセス
-
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 118707
統一書名 御飾記 ( おかざりき ), K, 1
巻冊 二巻一冊
別書名 [ 1 ] 御飾書( おかざりしょ )
[ 2 ] 玩貨名物記( がんかめいぶつき )
[ 3 ] 正中貞和御飾記( しょうちゅうじょうわおかざりき )
分類 茶道
著者 相阿弥
成立年 大永三
国書所在
【写】国会(一冊)(輪池叢書一七),静嘉,京大,京都府(万治三写),神宮,[補遺]国会,鹿児島大玉里(「御かさねの次第」),名大皇学(東山殿座敷餝書と合)
【版】<万治三版>国会(三巻),内閣,京大,慶大,芸大美術,東大,日比谷加賀,岩瀬,茶図成簣,大東急,旧下郷,横山重,[補遺]東北大狩野,竜谷,宮城青柳<寛文頃版>栗田<元禄頃版>茶図成簣<刊年不明>宮書,慶大,東大,東北大狩野,早大,大阪府,蓬左,栗田,神宮,大東急,陽明
【複】〔活〕群書類従遊戯・[補遺]茶道古典全集二・一二
この情報から、『茶道古典全集』の所蔵を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録 http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/02/20確認)
- キーワード
-
- 茶道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063736