レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/10
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2007/03/10 13:48
- 管理番号
- 都立図事-2005003891
- 質問
-
東京都中央区の銀座での歩行者数を知りたい。新しいほどよい。
- 回答
-
資料1:付図の地図「自動車交通量図 平日」「自動車交通量 休日」で銀座に近いところを見ると観測地点「1028」がもっとも近い。資料1で該当の観測地点1028(p.99)を見ると、「中央区銀座2-7」だと分かる。午前7時~午後7時までの「歩行者類」の数が1時間ごとに掲載されている。
なお、資料1は3年1回刊だが、出版元に問い合わせたところ、次回の発行は平成18年1月の予定。
資料2:平成13年(2001年)発行。p.87-89に銀座20ヶ所の平日と休日の1時間ごとの歩行者数が掲載されている。
資料3:平成8年(1996年)発行。p.45に「銀座来街者調査地点別通行量」の表があり、銀座の21地点での通行量が30分ごとに掲載されている。
資料4:昭和56年(1981年)発行。歩行者数の掲載はないが、銀座周辺の人の行動を地図上で表し、「性別・年齢別」「来街目的」等の統計もでている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 交通量調査報告書 平成11年度 1/2・ 区部 / 東京都建設局道路建設部 , 20010300 DT/0・685/46/G1999-1
- 【資料2】 東京都における繁華街利用実態調査報告書 / 東京都産業労働局産業政策部経営支援課∥編集 / 東京都産業労働局産業政策部経営支援課 , 2001.7 T/672.1/5025/2001
- 【資料3】 銀座 1996年・金曜日 / 朝日新聞東京本社広告局∥[編] / 朝日新聞東京本社広告局営業推進部 , 1996.10 ( タウン調査報告書 ) T/0・200/215/3-96
- 【資料4】 ACTIVE人間行動図 : 銀座+大阪・なんばにはどんな人があつまるか! / 朝日新聞社∥編 / 朝日新聞社 , [1981] T/33・20/39
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024113