レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/17
- 登録日時
- 2007/12/08 02:10
- 更新日時
- 2008/03/13 15:03
- 管理番号
- B2007Y個0038-9
- 質問
-
解決
ナシの栽培方法について書かれた資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
当館NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で件名に「果樹栽培」、「梨」などのキーワードを入れて検索した結果から、比較的近年に刊行されたもの数点をご紹介します(【 】内は当館請求記号)。
(1)『ナシ』(農山漁村文化協会 2000 果樹園芸大百科;4【RB169-G6】)
『西洋ナシ』(農山漁村文化協会 2000 果樹園芸大百科;9【RB169-G9】)
ともに「果樹園芸大百科」シリーズの1巻です。全編数百ページにわたって、ナシおよび西洋ナシの栽培について解説されています。第4巻「ナシ」を例にとると、「栽培の基礎」、「生育と基本技術」、「精農家のナシ栽培技術」の章立てになっています。栽培方法について解説されているのが主に「生育と基本技術」の章で、発芽から芽かき、開花、人口受粉、摘果、ひょう害対策、間伐、枝抜き、改植、貯蔵管理などについて、図表や写真を掲載しつつ詳しく解説しています。「精農家のナシ栽培技術」はナシ栽培方法の事例集となっており、様々な農家のナシ栽培に対する工夫を紹介しています。
第9巻「西洋ナシ」でも同様に詳しく説明がなされています。
(2)『最新果樹園芸技術ハンドブック』(朝倉書店 2006 【RB2-H77】)
pp.285-339にニホンナシの栽培方法が、pp.340-363にセイヨウナシの栽培方法が掲載されています。記載内容は「経営上の特性と問題点」、「分類と来歴」、「品種の変遷と品種解説」、「栽培管理」、「結実管理」、「収穫」、「土壌管理」、「出荷」、「貯蔵」、「加工」、「生理障害」、「病害」、「虫害」となっています。
(3)『園芸ハンドブック』(講談社 1987 【RB2-E1】)
pp.76-86にナシの栽培方法に関する記述があります。種類と品種の解説、栽培に適した環境、整枝・剪定のやり方、結実管理などが掲載されています。
(4)『果樹栽培の基礎』(農山漁村文化協会 2000 【RB161-G34】)
pp.187-226が「第6章 ナシ」となっており、ナシの栽培方法が解説されています。「3生理・生態と栽培管理」では発芽から芽かき、人工授粉、摘果、収穫に至るまでの作業手順や土の管理などについて解説しています。
(5)『果樹園芸 第2版』(文永堂出版 2000 【RB161-G43】)
pp.102-138にナシに関する記述があり、ナシの種別や栽培管理について記載されています。
以上のほか、当館のNDL-OPACの雑誌記事索引および当館で契約しておりますJDreamⅡで検索したところナシの栽培に関する情報を掲載していると思われる論文記事がございましたので、参考までに数点ご紹介します。
・「特集:果樹の施設栽培(10)ニホンナシの施設栽培」(『農業電化』 60(1) 2007.1 pp.8-11 【Z18-362】)
・「ナシの摘心栽培の取り入れ方」(『現代農業』 85(5) 2006.5 pp.14-15,pp.202-213 【Z18-180】)
・「もっとラクにできる ナシの摘心栽培ガイド」(『現代農業』 84(5) 2005.5 【Z18-180】)
インターネットの最終アクセス日は2007年4月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 果樹栽培
- 梨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000040139