レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月22日
- 登録日時
- 2008/01/22 16:54
- 更新日時
- 2008/01/22 16:54
- 管理番号
- obu2005-04
- 質問
-
未解決
ツバメの生体を知りたい。(昨年家に来たツバメが来なくなったのはなぜか知りたいとのこと。)
- 回答
-
何冊かの資料に当たった結果、天敵であるスズメが巣を作ってしまったためだと判明。
- 回答プロセス
-
後日調査にて詳細が判明。「みる野鳥記1 スズメノのなかまたち」p.28~31「ツバメ観察事典」p.10~11などによると、スズメが巣を作るのに適した場所を探しているときに、ツバメの巣を見つけて、スキを見てわらを運んだり卵やヒナを落として、占領・乗っ取ってしまうことがよくあるということがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
-
「みる野鳥記1 スズメノのなかまたち」
「ツバメ観察事典」
-
「みる野鳥記1 スズメノのなかまたち」
- キーワード
-
- ツバメ
- スズメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041232