レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190713
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/04 14:09
- 管理番号
- 0000201200
- 質問
-
解決
「蓮池藩」の読み方を教えてください。
- 回答
-
次の資料を御案内いたします。
(1)『藩史大事典 第7巻 九州編』 雄山閣 1988年 p121 蓮池藩「はすのいけはん」
(2)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 角川書店 1982年 p548 蓮池藩「はすのいけはん」
(3)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42 佐賀』 平凡社 1980年 p190 蓮池城下「はすのいけじょうか」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第7巻 (九州編). 雄山閣出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927530-00 -
(2)角川日本地名大辞典編纂委員会 編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川学芸出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078326278-00 , ISBN 9784046229571 -
(3)平凡社 [編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007714331-00 , ISBN 4582490425
-
- キーワード
-
- 蓮池藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262165