レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月5日
- 登録日時
- 2012/12/18 13:28
- 更新日時
- 2023/07/28 17:10
- 管理番号
- 岩手-0113
- 質問
-
解決
岩手県紫波郡紫波町の古道「東奥街道」とも呼ばれる「鎌倉街道」に関する資料はあるか。
- 回答
-
鎌倉街道は文治5年(1189)源頼朝が藤原泰衡を追って北上した行軍路と伝えられ、
昭和50年(1975)紫波町指定文化財となった。
下記の資料に、鎌倉街道について記載あり。
参考資料1 『紫波町史 第1巻』
p.149~150 本文中、数行記載。
p.922~923 本文中、数行記載。
参考資料2 『わたしたちの文化財』
p.83 鎌倉街道
参考資料3 『安倍道を探る』
p.72 地図上にて、鎌倉道のルートを見ることができる。
p.75 鎌倉道
参考資料4 『岩手日報』(マイクロフィルムおよび原紙)
2009年6月25日 朝刊 18面 「紫波町の史跡・鎌倉街道跡 原道50メートル残っていた
頼朝の行軍路、歴史的価値 町と住民協力、保存へ」
2012年9月21日 朝刊 9面 「鎌倉街道跡 正体は? 律令時代の官道 清衡の奥大道
紫波町 あす現地説明会」
- 回答プロセス
-
・キーワード「鎌倉街道」、「あずま街道」にて蔵書検索するもヒットせず。
・オンラインデータベース『岩手日報記事情報』にて、キーワード「鎌倉街道」を検索。
2件ヒット。
・岩手県紫波郡紫波町の地史をブラウジング。
・上記の結果、1975年に紫波町指定文化財事が判明。以降の紫波町教育委員会発行
資料を確認。
・関連資料としてキーワード「安倍道」にて蔵書検索し、資料の内容確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 歴史.世界史.文化史 (20 9版)
- 参考資料
-
- 1 『紫波町史 第1巻』 紫波町史編纂委員会/編 紫波町 1972年
- 2 『わたしたちの文化財』 紫波町教育委員会/編・発行 1993年
- 3 『安倍道を探る』 佐島 直三郎/著 盛岡タイムス社 1994年
- 4 『岩手日報』 岩手日報社
-
『岩手日報記事情報』
http://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html
(最終アクセス2012年12月19日)
- キーワード
-
- 鎌倉街道
- 東奥街道(あずまかいどう)
- 古道
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『紫波町の「鎌倉街道」に関する資料について』検索キーワード:鎌倉街道
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115942