このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090421
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0557
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月27日 18時41分
質問
(Question)
『主婦の友』1931(S6)年8月号に掲載されている記事を複写したい。
宮崎龍介「納豆と水と麦飯とで肺結核を全治した私の経済療法―三度の大喀血までして、波瀾重畳たる生活の中に悩み抜いて全治した私の療養十八年間の手記―」
回答
(Answer)
当館及び、県内外公共図書館は未所蔵もしくは複写不可。(2011.3.24最終確認)
お茶の水図書館(専門図書館)に所蔵あり。本人からの依頼のみ郵送複写受付可能との旨を案内する。
『書誌書目シリーズ 戦前期四大婦人雑誌目次集成』与那覇恵子監修 (ゆまに書房 2003)より、記事名、著者名、頁数の特定を行う。
当館は未所蔵であり、福岡市のアミカスが所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
主婦之友
婦人雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
財団法人石川文化事業財団 お茶の水図書館 TEL.03-3294-2266  FAX.03-3291-1836 (2011.3.19現在)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・財団法人石川文化事業財団 お茶の水図書館
大正期の「主婦の友」と別冊付録をすべて収集、永久保存。
遠方在住かつ記事などが特定されていて、本人からの依頼の場合のみ、郵送複写可能。
白黒1枚 200円 カラー1枚 350円
調査種別
(Type of search)
所蔵調査;所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!