このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084921
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01016
事例作成日
(Creation date)
2009.11.20登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
『女学生の友』(昭和25~40年くらいの雑誌)があれば,読みたい。もしくは,その時代くらいの少女雑誌に関連する本が見たい。
回答
(Answer)
(1)『昭和・少年少女史総合大年表 写真・図版3』(エムティ出版 1998)※少年関係
(2)『少年ブーム』(串間努 晶文社 2003)※少年関係
(3)『虹児パリ抒情』(羽田令子 社会評論社 2002)
(4)『乙女のロマンス手帖』(河出書房新社 2003)
(5)『少女の友 創刊100周年記念号』(実業之日本社 2009)
(6)『少女雑誌ふろくコレクション』(河出書房新社 2007)
(7)『夢みる昭和の乙女たち』(藤井千秋 小学館 2001)
回答プロセス
(Answering process)
雑誌『女学生の友』(小学館)は新潟市の図書館では所蔵していない。国立国会図書館には所蔵があるが,雑誌のため借りることができない。
「雑誌」&「昭和時代」で所蔵検索。『占領期雑誌資料大系 大衆文化編 全5巻』(岩波書店 2008~2009)を見るが,少女雑誌の記述なし。210.7の書架をブラウジングするが,よい資料なし。風俗関係の資料にあるかもしれないと考え,384の書架を確認する。また,「少女雑誌」で所蔵検索すると,何冊か良い資料があったので提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
少女雑誌
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!