このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078436
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q100715181413
事例作成日
(Creation date)
20100723登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月18日 02時00分
質問
(Question)
国立国会図書館所蔵の『日本少年 大正11年5月号』(マイクロ資料:請求記号YAZ5-1)に、「水上飛行機に試乗す」という記事が掲載されているようだが、掲載ページを調べていただきたい。
古い新聞の雑誌広告で記事見出しを見たことがあるそうです。
回答
(Answer)
『日本少年』(マイクロフィッシュ資料)【当館請求記号YAZ5-1】17巻5号(大正11年5月)を確認しました。
お探しの「水上飛行機に試乗す」という記事は見当たりませんでしたが、該当記事と思われるものがありました。
記事名:水上飛行機の内密話(「内密話」の読みは「ないしょばなし」です。)
掲載ページ:pp.38-39
ハヤブサという名の水上飛行機が主人公、兄弟のハト、チドリと一緒に東京の博覧会にやってきて、お客を乗せて不忍の池の中を飛び廻るというお話です。水上飛行機の視点で語られています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!